четверг, 23 января 2014 г.

На круги своя (перенос старой записи с mail.ru)

Давно не писал – вроде не о чем. Ну, бегаю… тренировки, старты, ничего нового не происходит. Или происходит?

Попробую разобраться, как-то подвести итоги, понять, куда я двигаюсь.
Во-первых, после весеннего падения в марте я отбегал до конца сезона (тьфу-тьфу) без травм.
Во-вторых, сложил заново баланс между семьей, работой и спортом. Именно в такой последовательности. Это значит, что я торчу на работе допоздна, покуда это не угрожает семейному благополучию. А тренировки остаются основным наполнением свободного времени. Вот как-то так. Во всяком случае, получается без колебаний осознать, когда пора домой с работы, и какое время свободно для тренировок (помнится, года три назад установил правило «не менее 2 часов качественного времени с семьей в неделю», сейчас редко получается собрать всех вместе, поэтому «не менее часа содержательного общения с каждым» более точно описывает работающее правило.
В-третьих, благодаря или вопреки всему есть прогресс в результатах: обновил ЛР на 1000 м и на Мурановских холмах.
В-четвертых, снова сделал - впервые в жизни - чего никогда раньше не делал: пробежал горный марафон в Шамони.
В-пятых, я пробежал марафон! Не преодолел, не дополз, а пробежал. После триумфа 2007 года, когда ЛР сыпались один за другим, это первый марафон, который я пробежал быстрее предыдущего. До результата, которым можно гордиться, далеко, но все-таки быстрее 3:16:47 я бегал марафон всего два раза в жизни.
Надо сказать, подготовка к этому – Франкфуртскому – марафону была далека от идеальной. Объем небольшой, работ мало, только что вышло стартовать каждую неделю. Недобег сентября-октября сказался после 30 км, когда резко упала скорость. Впрочем, разница между половинками марафона осталась такой же, как весной 2007 – те же 6 минут.
Независимо от результата, во Франкфурте наконец удалось выйти на старт с правильным настроем. Хватило ума не рвать на первой десятке, хотя были силы, хватило оптимизма держать темп аж до тридцатого километра, хотя силы кончались, хватило злости терпеть и упираться после тридцатого. На ПП 35 км остановился, выпил чаю, засунул в рот банан, но хватило злости погнать себя, всего 20 секунд потерял ;-) И на финиш хватило, с ускорением, с несколькими позициями в общем зачете, отыгранными на последних сотнях метров. И без хромоты дошел до гостиницы, с мышечной болью, но не вспоминая о правом голеностопе.
Так что, я опять вернулся туда, где уже был? Или этот круг виден лишь как проекция моей траектории на плоскость, а в многомерном пространстве я куда-то переместился? И как понять, куда? Я могу отвечать на этот вопрос только со своей колоколенки. У меня получается такой ответ: я по-прежнему учусь бегать. И тренироваться тоже учусь. Жалко, что очень много приходится делать в одиночку…
А вот еще вопрос, а зачем мне это? Чего я хочу? Вот вопрос, над которым время от времени задумываюсь. Очень хочется по-прежнему зарядиться «из 3:00», но это долгая история, за год вряд ли успею. Получается, что я пережил период легких успехов, когда как ни тренируйся, все равно прогресс прет – просто потому что тренируешься. И пережил длинную яму, когда я пытался выжать сто десять процентов возможного, и чуть не каждая ошибка влетала в травму. Может быть, поумнел? Во всяком случае, пришло понимание того, что невозможно одинаково хорошо сплясать на всех свадьбах. И как теперь описать цель? Выходит какое-то бернштейнианство (если кто не учил историю КПСС, Эдуард Бернштейн/Eduard Bernstein, лидер IIИнтернационала, призывал заниматься борьбой за улучшение материального положения рабочих и защиту их прав, а не гоняться за всемирной пролетарской революцией, эта идея была определена лозунгом «Движение – все  всё, цель – ничто»). Впрочем, меня это вполне устраивает.
Я хочу обгонять себя на уже пройденных трассах и дистанциях, хочу снова делать что-то первый раз в жизни. Понятно, что будут ошибки и неудачи, это не пугает. Я не становлюсь моложе, зато растет опыт и понимание, умение оценивать свои возможности и находить более экономный путь к результату.
Вот с таким багажом я прихожу к завершению сезона. Позади хорошие десять месяцев, два ЛР, один новый старт.
Впереди новый «старый» старт. В начале декабря ждет Saintelyon. Рекламная напоминалка пришла по почте на ноябрьские праздники, и я не справился с искушением. Билеты, гостиница, регистрация – все on-lineза полчаса. Медицинская справка действует до конца года.
Теперь нужно ухитриться не проиграть себе двухлетней давности (или свежести?). Пересмотрел тренировки октября-ноября 2008 г, впечатляет… С начала сентября я проигрываю себе в 2008 г почти 40 км, это не критично, но серьезно. Зато в активе – правый голеностоп цел и невредим. Посмотрим, как оно получится ;-)

1 комментарий:

  1. Можно ли сделать вывод, что некоторая умеренность в циклической нагрузке пошла на пользу?

    ОтветитьУдалить