понедельник, 1 июня 2015 г.

И еще раз вокруг озера

Прошлогодняя программа подготовки к Айгеру так мне понравилась (хотя сам Айгер я провалил), что прошлой осенью зарегистрировался ровно на те же старты: 30 в пригородах Парижа в марте, сдвоенные 25+47 на Лазурном берегу в апреле, и тоже сдвоенные 43+44 вокруг оз. Аннси в мае.

Собственно, маршрут я довольно подробно расписал в прошлогоднем посте, так что есть смысл рассказывать о том, что в этом году было по-другому.
Прежде всего, тренировки. Удалось выйти на качественно новый уровень: и объем хороший, и скоростных набрал, и горки, и, главное, научился наконец (на десятом-то году осмысленных занятий!) бегать восстановительные ниже аэробного порога. Двухнедельная поездка в Кисловодск с клубом Гепард (300 км за 13 дней тренировок, из них около 250 беговых) очень помогла, ощутимо выросла мощность. Еще сказались тренировки в ILoveRunning, долбёж СБУ стал приносить плоды: техника стала устойчивой, даже на фоне утомления. Ну, и силовой работы было сделано гораздо больше.
Результат сказался в марте в Париже, я обогнал себя прошлогоднего на 13 минут, а потом за два дня на Лазурном берегу еще улучшил результат на час - поперло!
С такими вводными я прилетел в Женеву, рейсовым автобусом доехал до Аннси, поспал в гостинице, получил стартовый пакет, встретился с Натальей Мармье (поболтали за жизнь, и паста с тунцом была великолепна! - спасибо Наталье!).
Поскольку ночевка опять предполагалась на другом конце озера, а улетал я в воскресенье вечером, гостиницу я взял на одну ночь. Проснулся до будильника, посмотрел на часы - времени впритык. Бегом закинул в себя быстрорастворимый овсянки, собрался, оделся в беговое и бодро потопал к старту, пешком туда минут 40.
Прихожу - в стартовом городке обычная суета, только почему-то люди толкутся с оранжевыми номерами, а у меня фиолетовый. Получается, я приперся на два часа раньше, к старту однодневной гонки по тому же маршруту! Делать нечего, пришлось накинуть курточку и посидеть в уголке, пока проводили однодевников. Потом сдал свой рюкзак, размялся, с толпой вместе отсчитал обратно 'десять-девять-...', понеслась!
Первый километр
Пока без солнца, вверх идти легко
Насколько видно вперед и назад - толпа не редеет

По времени выхода на первый ПП понял, что иду быстрее прошлого года, хотя двигаться легко, пульс держится в диапазоне 140-145.
Еще 200 м вверх

За загородкой обрыв метров 400

Выход к высшей точке первого дня, 1700 м

Все что-то снимают, и я не хуже

Аннси уже почти не видно, в дальнем конце озера слева

Пока все идет как нельзя лучше

Очень порадовался, когда в конце дистанции первого дня, спускаясь к деревне по круто падающей тропе, все время чувствовал резерв сил.
В прошлом году на промежуточный финиш гнал себя пинками, заставлял бежать, переставлять ноги. В этом - ноги шевелятся, несмотря на усталость есть толчок и полет, и темп 5:35-5:20.
Знакомый с прошлого раза спортзал, толпа у кормушки. После гонки чемпионата мира (стартовала в 3:30, зачем так рано?) стоят столы с флагами, России нет (и на чемпионате никого).

Похватать еды и питья, забрать рюкзак с вещами, раскинуть спальник (точно на том же месте, где в прошлом году), душ. Ноги целы, чуть побаливают 4-главые.

Отдых после первого дня
Перед ужином пошел гулять в деревню. Там какой-то праздник: крики, фейерверк, барабаны... Подошел ближе - свадьба. Музыканты в светло-коричневых балахонах, бубны, барабаны, поют и пляшут. Невеста в белом платье, жених в черном костюме, половина женщин с закрытыми лицами, старики в белых тюбетейках. Скорее всего, марокканцы - хотя какие же марокканцы, это такие французы теперь живут в тихих деревнях на дальнем конце озера. Потихоньку сделал несколько фотографий, выпил кофе в кафе €1.20, в Москве за эти деньги только в фастфуде бурды из автопоилки нальют.
Марокканская (?) свадьба
Кофе за €1.20

После ужина пошел искать протокол, нашел девицу, которая высматривает результат дня в компьютере. Назвал фамилию - говорит, нет такого. Может, у меня произношение неправильное? Написал имя - всё равно, говорит, нет. Принес номер - нашла. Под этим номером, говорит, значится некий Эрве Бланшар (Herve Blanchard). В общем, пришлось звать айтишника, исправлять. Ты, говорит, 88-й в общем зачете, а группа еще не посчитана. Ну и ладно, это точно лучше прошлого года, так что можно спать спокойно.
Утренние хлопоты (слава Богу, ничего не напутал с временем), в 7 часов снова старт. Небо чистое, ждем жары - а пока можно прибавить ходу, пока не припекло. Бежится на удивление легко, 4-главые по-прежнему чуть побаливают, но держат на спуске и толкают вверх. На ПП прибегаю с уверенностью, что иду быстрее прошлого года, хотя впереди еще большой подъем и тяжелый спуск. На этом подъеме в прошлом году меня накрыло, был явный перегрев и обезвоживание. Сейчас пытаюсь пить почаще, вроде помогает. Выход наверх, на последний гребень перед спуском в Аннси тяжелый, крутой, по скалам и почти весь под солнцем. Самый медленный километр - еле-еле из 20 минут. Наверху потратил минуты полторы на фото, уж больно красиво.

Аннси впереди внизу, финиш на набережной, отсюда видно
Однако голова чистая, и на ровном и вниз получается бежать. Поглядываю на часы: то ли выбегу из 6:00, то ли не хватит тех самых полутора минут с фото...
По тропе серпантином вниз скорость растет, ноги держат, получается еще пара обгонов. Последний километр по набережной вдоль озера. Неожиданно понимаю, что догоняю бегущего впереди, мы с ним полдороги кружимся в карусели, то он обгонит, то я. Видимо, услышав шаги, он оглядывается и прибавляет. Ну и ладно, без этого обгона я проживу, всё равно быстро бегать не умею.
Еще 600 метров



С российским флажком в руке забегаю в финишный коридор, на часах 06:01:хх. Вот это да!
Пока ел-пил-мылся-переодевался, повесили страницу предварительного протокола. В общем зачете 72-й и шестой в группе.
В on-line версии я 72, место в группе осталось то же - 6

Не то чтобы я совсем не ожидал, но прогресс с прошлого года ощутимый. Еще одна приятность - почему-то ноги не болят. Есть небольшая скованность, и 4-главые побаливают на растяжении, но обычной после большого старта боли, когда болит все, и нет удобного положения тела - этой боли нет. Стопы целы, нигде не натерто, ногти живы (те 4, которые остались после Лазурного берега).
В общем, вывод такой: мало того, что надо тренироваться, надо еще и тренироваться с умом.
PS: А Эрве Бланшар моложе меня, он из бежал под номером 5018 (у меня 5118), пробежал за 12:16:46 (у меня 12:27:18), он 64 в общем зачете,

1 комментарий: