четверг, 2 июля 2015 г.

Мысли о книге Н.Романова "Позный бег"

Читал-читал, флейм за постом Владимира, и тоже решился высказаться:

- Романов предлагает некую «совершенную технику бега» и методику обучения ей:
«Я исходил из простого предположения о том, что бег, как любые другие движения человека, должен иметь наилучший способ исполнения. Чтобы найти этот способ, я наблюдал за движениями людей и животных во время бега, изучал физические принципы, на которых основывается любое горизонтальное перемещение в нашей природе. Выявив эти принципы, я попытался разработать систему движений, основанную на максимальном использовании сил, действующих в природе.»

- Романов щедр на посулы:
«Сделает ли Позный метод бега из вас по-настоящему быстрого бегуна, не подверженного травмам? Ответ однозначный: да!»

- Романов в меру самокритичен:
 «октябрьским утром 1977 года ... пройдя путь от спортсмена до тренера и ученого, я обладал серьезным объемом знаний. С другой стороны, я прекрасно осознавал, что эти знания не позволяют в полной мере обучить студентов такому ... простому упражнению, как бег...»

- Романов не стесняется подправить реальность:
«методика обучения бегу просто не существовала в современной теории и практике»
 -
это он 1977 годе-то! Знаменские, Куц, Болотников и Борзов, Пири, Затопек, Нурми – сами собой, без тренеров и методик, самозародились, как мыши в грязном белье по Парацельсу! Дэниелс и Лидьярд тоже не существовали на свете

- Романов не гнушается подменой понятий:
«...проблема не в том, что я был слабым тренером. Как раз наоборот, я окончил институт одним из лучших на своем факультете, остался в аспирантуре и сейчас работал над диссертацией. Меня учили прекрасные профессора, я имел доступ к самой передовой специальной литературе, к информации, собранной научной и педагогической практикой того времени»хороший тренер не тот, кто лучше всех учился, больше всех знает, или написал самую толстую дисертацию. Точнее, все помянутое выше хорошему тренеру необходимо (вот не уверен насчет диссертации), но далеко не достаточно.

На мой взгляд, НСРоманов откровенно продает «позный бег» как волшебную пилюлю.

- Ну, и о деталях:
Вот иллюстрации из книги


«Неведомые художники, возможно, запечатлели наиболее правильную техни­ку бега для атлетов... Детально прописана техника бега на различные дистанции и с различной скоростью. Что интересно, в этих росписях прослеживается основное сходство стилей бега. Независимо от того, спринтерская это дистанция или марафонская, техника бега на них одинакова»
Что, нужно разрисовать фигурки цветными линиями, чтобы увидеть, что художники изобразили как раз то, что НСРоманов считает ошибками техники бега?

Местами откровенная чушь:
«Выгода «эластичного» бега в том, что вы сможете поддерживать высокий темп шагов без включения анаэробного режима энергообеспечения с использованием АТФ (аденозинтрифосфата)»
Любое энергообеспечение движения у человека происходит с участием АТФ. Можно бежать 180 ш/мин в темпе 7:15/км, а можно 150 ш/мин в темпе 4:07/км. И то и другое наблюдал лично в течение последних двух дней, в обоих случаях нагрузка была выше ПАНО - и кто из этих двоих экономичнее?

«Посмотрите любые соревнования высокого уровня, и даже для неопытного глаза станет очевидным, что различие между элитными бегунами и просто хорошими, равно как и различие между победителями и проигравшими, заключается в частоте шагов»
Падение частоты шагов на финише иногда хорошо видно – но оно свидетельствует не о дефекте техники, а об истощении атлета. В доказательство – гляньте на тех же бегунов в начале дистанции. На свежачка все горазды сучить ногами.

Про движение вперед вследствие «гравитационной тяги» разве что ленивый еще не высказался.


Местами вполне общепринятые упражнения и методические приемы (СБУ, прыжки (!), силовые, работа на рельефе, бег босиком, и т.п.)

В общем, коммерчески он может быть весьма успешен - мало кто занудно полезет в детали. Теоретическая часть, на мой взгляд, слабая и корявая, с нестыковками и ошибками. Философические рассуждения тоже на любителя...

Комментариев нет:

Отправить комментарий