четверг, 2 июля 2015 г.

Мысли о книге Н.Романова "Позный бег"

Это старый (аж 2015 года) текст, который я немного дополнил современными картинками, чтобы сделать свои соображения более наглядными.

Читал-читал, флейм за постом Владимира, и тоже решился высказаться:

- Романов предлагает некую «совершенную технику бега» и методику обучения ей:
«Я исходил из простого предположения о том, что бег, как любые другие движения человека, должен иметь наилучший способ исполнения. Чтобы найти этот способ, я наблюдал за движениями людей и животных во время бега, изучал физические принципы, на которых основывается любое горизонтальное перемещение в нашей природе. Выявив эти принципы, я попытался разработать систему движений, основанную на максимальном использовании сил, действующих в природе.»

- Романов щедр на посулы:
«Сделает ли Позный метод бега из вас по-настоящему быстрого бегуна, не подверженного травмам? Ответ однозначный: да!»

- Романов в меру самокритичен:
 «октябрьским утром 1977 года ... пройдя путь от спортсмена до тренера и ученого, я обладал серьезным объемом знаний. С другой стороны, я прекрасно осознавал, что эти знания не позволяют в полной мере обучить студентов такому ... простому упражнению, как бег...»

- Романов не стесняется подправить реальность:
«методика обучения бегу просто не существовала в современной теории и практике»
 -
это он в 1977 году-то! Знаменские, Куц, Болотников и Борзов, Пири, Затопек, Нурми – сами собой, без тренеров и методик, самозародились, как мыши в грязном белье по Парацельсу! Дэниелс и Лидьярд тоже не существовали на свете во вселенной Николая Романова.

- Романов не гнушается подменой понятий:
«...проблема не в том, что я был слабым тренером. Как раз наоборот, я окончил институт одним из лучших на своем факультете, остался в аспирантуре и сейчас работал над диссертацией. Меня учили прекрасные профессора, я имел доступ к самой передовой специальной литературе, к информации, собранной научной и педагогической практикой того времени»
- хороший тренер не тот, кто лучше всех учился, больше всех знает, или написал самую толстую дисертацию. Точнее, все помянутое выше хорошему тренеру необходимо (вот не уверен насчет диссертации), но далеко не достаточно.

На мой взгляд, НСРоманов откровенно продает «позный бег» как волшебную пилюлю.

- Ну, и о деталях:
Вот иллюстрации из книги


«Неведомые художники, возможно, запечатлели наиболее правильную техни­ку бега для атлетов... Детально прописана техника бега на различные дистанции и с различной скоростью. Что интересно, в этих росписях прослеживается основное сходство стилей бега. Независимо от того, спринтерская это дистанция или марафонская, техника бега на них одинакова»
Что, нужно разрисовать фигурки цветными линиями, чтобы увидеть, что художники изобразили как раз то, что НСРоманов считает ошибками техники бега? Ну, и независимо от представлений Романова об идеальной технике бега, некоторые детали действительно отличаются от того, как сейчас бежит элита.

Местами откровенная чушь:
«Выгода «эластичного» бега в том, что вы сможете поддерживать высокий темп шагов без включения анаэробного режима энергообеспечения с использованием АТФ (аденозинтрифосфата)»
Любое энергообеспечение движения у человека происходит с участием АТФ. Можно бежать 180 ш/мин в темпе 7:15/км, а можно 150 ш/мин в темпе 4:07/км. И то и другое наблюдал лично в течение последних двух дней, в обоих случаях нагрузка была выше ПАНО - и кто из этих двоих экономичнее?

«Посмотрите любые соревнования высокого уровня, и даже для неопытного глаза станет очевидным, что различие между элитными бегунами и просто хорошими, равно как и различие между победителями и проигравшими, заключается в частоте шагов»
Падение частоты шагов на финише иногда хорошо видно – но оно свидетельствует не о дефекте техники, а об истощении атлета. В доказательство – гляньте на тех же «просто хороших» бегунов в начале дистанции. На свежачка все горазды сучить ногами.

Про движение вперед вследствие «гравитационной тяги» разве что ленивый еще не высказался, но тема уж больно хороша... Так вот:

«Между тем бежать без знания о гравитации — все равно что плыть под парусом без знаний о ветре». А? Каково? Ну-ка, спросите у всех этих Кипчогов, Бекелев и Чептегеев, чему равно ускорение свободного падения на Земле? точно ведь не скажут!

«А вот новый для вас образ. Бег — это просто смена опоры с одной ноги на дру-
гую. В один момент вы в позе бега с опорой на одной ноге, в следующий момент вы
в позе бега с опорой на другой ноге. Вам нужно лишь как можно быстрее чередовать
позы бега с одной ноги на другую.»
Так-так, а движение вперёд откуда возьмется? Если смотреть элиту, у них на каждый шаг приходится продвижение на расстояние больше собственного роста (Кипчоге в Берлине 2018 - 190 см) при частоте шагов больше 180 в минуту. Чередовать позы бега, говорите? Ну-ну...

Оставим рассуждения про S-образную позу и ее аналогии с анатомией задних конечностей кошек и собак - мы всё-таки двуногие прямоходящие, так что несуразность аналогий очевидна.

Смотрим дальше, про один «из наиболее важных принципов Позного метода бега — «ничего не делайте»:
«не ставьте активно ногу на опору сразу после ее подъема»
«Не делайте: а — активную постановку стопы; б — активный вынос вперед-вверх бедра и колена; в — активное отталкивание с полным разгибанием толчковой ноги»
«Не машите руками»
Ну-ка, давайте поглядим на хороших быстрых бегунов в качественной съёмке, насколько у них получается правильно «ничего не делать»





Почему-то у этих парней толчковая нога разогнута (если строго по анатомической терминологии, стопа согнута, во избежание путаницы это движения называют подошвенным сгибанием), а бедро и колено вынесены вперед-вверх

Размытый контур стопы говорит о том, что она очень быстро движется. Не это ли  называется «активной постановкой стопы»? 



А вот интересная деталь: контур мышцы на внутренней поверхности бедра левой (маховой) ноги. Это портняжная мышца, она сокращена в напряжении, потому что участвует в сгибании тазобедренного сустава. Это же самый «активный вынос вперед-вверх бедра и колена».

«Не машите руками, говорите? Скажите этому кенийцу, что он неправильно бежит на мировой рекорд )))

Ну ладно, хватит придираться, давайте посмотрим методику.


Это иллюстрация к упражнению «прыжки вперед с ноги на ногу с подтягиванием
стопы под таз».


А это - иллюстрация к принципу «ничего не делайте».
Найдите отличия ))). Или Романову не повезло с иллюстратором?

Дальше книга вполне годится в качестве учебника: вполне общепринятые упражнения и методические приемы (СБУ, прыжки, силовые, работа на рельефе, бег босиком, по песку, растяжка, и т.п.). Понятие быстрого снятия стопы с опоры часто используется тренерами, во всяком случае, я его слышал от многих.

В общем, коммерчески Романов может быть весьма успешен - мало кто занудно полезет в детали. Теоретическая часть, на мой взгляд, слабая и корявая, с нестыковками и ошибками. Философические рассуждения тоже на любителя...

Комментариев нет:

Отправить комментарий