Иногда в детективных романах преступника ловят, когда он из неясно каких мотивов повторно посещает место преступления. Я ничего плохого не сделал,а на Лазурный берег рванул с очевидной целью: два дня трейлов, 25/1000 и 47/2200 в субботу-воскресенье через пять недель после EcoTrail de Paris и две недели после сборов в Кисловодске – очень логично отработать «в бою» все, что накопил в очередном мезоцикле.
Регистрация была сделана еще в прошлом году, вместе с Парижем в марте и двухдневкой 43+44 вокруг озера Аннси в конце мая. Когда-то, году в 2007, этот старт (тогда было 50 км) открыл для меня Сергей Пчеляков aka salvataggio. Он, помнится, решил не размениваться по мелочам марафонами, и для начала отхватить полтинник по горам. Я читал его отчет и слушал рассказы, прикидывая, что тоже когда-нибудь так смогу.
Смог в прошлом году, пробежав две дистанции из предлагаемых трех. Места красивые, еще не жарко, атмосфера приятная, без лишнего пафоса – впечатлений было достаточно, чтобы тянуло побывать там еще раз.
Существенным отличием от прошлого года был тренировочный процесс. То есть я как и раньше бегал с группой IloveRunning, но группа подобралась сильная, и на скоростных меня уделывали как стоячего. Еще удалось примазаться к паре беговых сообществ, и тренировки в сильной группе или с сильным партнером пошли чуть не каждую неделю. «Глаза боятся, а ноги делают» - это ровно то впечатление, которое было у меня на скоростных работах. Я так не бегал с далекого 2007, когда было ощущение, что прогресс ограничен только желанием.
Почувствовать эффект получилось в Париже – на 30 км с небольшим рельефом улучшил результат на 13 минут, сильно подвинулся по месту в протоколе, так что желание «продолжить банкет» было понятным.
Отдохнув неделю после Парижа, уехал на две недели в Кисловодск с клубом Гепард. Уж не знаю, почему я попал в их рассылку, но перспектива сборов в российской беговой Мекке была очень заманчивой, и раздумывал я недолго.
Ожидания оправдались: именно так я себе это и представлял. Спартанские условия (ну кому нужно что-то кроме койки-кухни-душа-туалета, если с двух тренировок в день укатываешься на 9-10 часов крепкого сна), аппетит как в юности (слава Богу, цены на еду скромные, а управляться на кухне самому нравится), погода хорошая (то есть не жарко; мелкий дождь и пару раз снег бегать не мешают), и главное – это же Кисловодск!
Утром как на работу, кто пораньше кто попозже, все бегут и шагают в Курортный парк, и гуляющим там санаторным жителям, наверное, не очень уютно, потому что бегуны, ходоки, метатели и прочие спортсмены только что не жужжат, вытаптывая асфальтовые и грунтовые дороги и тропы. Если кто не в парке, значит, на километровом круге над кладбищем, или на длительной на Большое Седло, или на Медовых водопадах. После обеда вторая тренировка, восстановительный кросс (кто-то и работы гоняет).
В такой атмосфере не бегать невозможно. Откуда ни возьмись обнаружились знакомые и знакомые знакомых, примеры для подражания на глазах все время, да и ребята из Гепарда основательно потянули вперед и вверх. Несколько раз выходил на вечерний кросс с мышечной болью – давно так не работал.
Через две недели, набегав и находив три с лишним сотни километров, вернулся в Москву. Главное, что изменилось в ощущениях – научился «заталкивать» себя в около-максимальную зону и держаться там. После длинного подъема на Воробьевых в ногах оставалась сила на ускорение по плоскому: дыхание на пределе, пульс зашкаливает, но ноги-то бегут! В таком вот состоянии, пробежав в субботу длинный кросс 47 и в воскресенье 10 на время (в протоколе 45:01, по Гармину небольшой недомер, но меня такой результат устраивает), со спокойной совестью отдохнул на неделе перед стартом.
В Ниццу улетал в пятницу – обстоятельства позволяли прилететь вечером и не гнать в субботу утром получать номер. У такого решения всплыл неприятный реверс: в 9 вечера из а/п Ниццы до моего Мухосранска (34 км по побережью на запад) ничего кроме такси не ходит. Сто евро на счетчике и еще три за скоростную дорогу, зато быстро и комфортно.
Гостиница в 50 м от старта-финиша (в прошлом году была в 150 м – прогресс!). Утром субботы после завтрака пошел за номерами. Оказался одним из первых, стартовый городок только начал разворачиваться, три палатки ЭКСПО раскладывали товар, орги таскали короба с номерами и укладывали стартовый коврик.
С номерами на обе гонки уполз к себе, есть, пить и спать. Все три пункта этой предстартовый программы удалось выполнить как надо. Длинные и короткие углеводы, вода и полтора часа дремоты, за 20 мин до старта выполз на разминку.
С утра мелко капало и было прохладно, так что со старта все довольно бойко рванули вверх по улочке. Впрочем, это не потому что погода такая, а почти всегда со старта все зачем-то бегут как будто впереди не 25, а полторы тыщи. Наверное, хотят занять места получше в пелотоне. В результате на первых двух километрах почти неизбежно образуются пробки: первые же узкие лесенки вверх-вниз, нырки через канавы и прочие мелкие препятствия тормозят запыхавшихся торопыг и следом за ними всю толпу. В прошлом году тоже так было, так что пока можно отдыхать и втягиваться.
План на гонку был такой: первую десятку ползком, дальше можно попыхтеть, если все будет нормально – но не на все деньги, потому что завтра еще один старт, и он посерьезнее.
“No battle plan survives the battle”. За четвертым километром я понял, что забрался на ПАНО, одернул себя – выше 155 залезать нельзя, а то завтра буду вареный. Тем не менее, на первом контроле (9 км) услышал, что иду сто тридцать каким-то, сходу обогнал на подъеме двоих, и понеслась... Обгоны давались на диво легко, то ли народ на трассе уже наелся, то ли у меня открылась заслонка – не превышая заданную границу, собирал шагом в подъем и бегом на спуске. Особенно вдохновил длинный пологий спуск серпантином по грунтовке – как Тещин язык в Кисловодске, только в два раза длиннее. Увидав после очередного километра на Гармине 4:36, удивился: не трейловая скорость.
Тем временем облака сдуло, на открытых местах стало припекать. Зная нелюбовь своей головы к жаре, притормозил. Тем не менее, скорость по-прежнему достаточная, чтобы обгонять, и отказаться от погони трудно. Высматриваешь «жертву» далеко впереди, потихоньку подбираешься поближе, минуту постоять за спиной – и одним ускорением обойти, чтобы сразу сделать метров 5-6 разрыва, не прицепишься.
За 17 километром начал пить на ходу, до этого только раз хватанул воды на ПП. Вместо системы с трубкой взял мягкую бутылку на 0.5 л, меньше веса и совсем не бултыхается. Зато приходится снимать рюкзачок и расстёгивать карман, на малой скорости это не мешает бежать.
Трасса свалилась к населенке, внизу асфальтовая дорога, к ней ведет крутой серпантин с крупными камнями, корнями и промоинами. На втором повороте упираюсь в тетку, которая топчется перед высокой ступенькой вниз. Чтобы не толкнуть ее, осторожно придержал за рюкзак – видимо напугал, потому что она громко заверещала по-итальянски. Успел выдохнуть «скузи, грацие», и сиганул через кусты вниз, на тропу. Еще одна тетка маячила впереди на том же серпантине, но обогнать ее никак не получалось. Вроде и бежит не быстро, тормозит на камнях и ямах, но обойти ее не выходит - узко. Так и простоял у нее за спиной до выхода на асфальт, а там она так втопила, что никакой надежды догнать.
Ну и ладно, полтора километра до финиша, и явно лучше прошлого года. Сколько там у меня было? Почему-то в голове крутится, что надо выбежать из трех часов. Последний километр кажется коротким, знакомые детали: лестница с широкими ступенями вниз (прямо как бегал упражнение на Воробьевых – руки-ноги сами заработали как надо), дорожка вдоль моря с несколькими выходами на песок и гальку пляжа, петля по песку под финишную арку. Увлекшись, забыл про российский флажок в кармашке рюкзака, последние 20 м по красной ковровой дорожке, кнопка на часах. Тетка перед мной третья, это я услышал еще до своего финиша, значит, мое время тоже неплохое: на пике формы я ориентировался на 4 женский результат, а четвертой очевидно была та самая итальянка наверху последнего серпантина.
Вот теперь можно пить! Оказывается, я изрядно высох, литр воды влился внутрь и быстро там рассосался. Похватав со столика с едой апельсинов, пошел (50 метров!) в гостиницу, душ-стирка-ужин.
Поскольку завтра еще бежать, традиционный ужин с помидорами, сыром, ветчиной и красным вином пришлось заменить на что-нибудь менее романтичное. Метровый багет и бутылка молока в супермаркете, половина курицы гриль в соседнем заведении (куры гриль нарасхват, чтобы клиенты не скучали в очереди, хозяин угощает холодным розовым – вот это я понимаю, клиенто-ориентированный сервис!).
В 21 местного на улице темно, ужин пролетел со свистом, будильник на 5, спать!
Старт второго дня в 7 утра, можно выспаться за двоих.
Погода опять хорошая – облака сплошь на все небо, есть шанс проскочить без жары.
То ли мне показалось, то ли в самом деле народу в стартовой коробке поубавилось. Наверное, так и есть – на 47 выходят люди посерьезнее, 'с дивана' эту дистанцию вряд ли кто побежит.
Первые километры трассы совпадают со вчерашними, прохладно, тропа сухая, бежим!
Погода прямо-таки идеальная: облачно и прохладно, вокруг многие в длинном (вот чудаки, зачем же раньше времени потеть!). Легкий ветерок, на первой же большой горе этот ветерок приносит едва заметную морось, дальние гребни становятся размытыми как на плохой фотографии – бежим в облаке.
Темп заметно ниже вчерашнего: экономлю силы, держу ЧСС не выше 145-150 даже на подъемах, и на спусках особо не усердствую – все-таки второй день, и еще впереди много работы. На удивление хорошо бежится, мышцы тянут как надо, вчерашние 25 не вспоминаются совсем – это радует, значит, не зря тренировался.
Около 16 км пункт контроля, двое с клипбордом, по очереди диктуют и записывают номера пробегающих. На ходу спрашиваю какой я – сто тридцать седьмой. Ага, то есть для попадания во вчерашний уровень результата мне нужно подобрать хотя бы 37 человек. Потихоньку втягиваюсь в обгонялки - вы смотрел спину впереди, подобрался, и на коротком ускорении обошел, сразу задав разрыв, чтобы не цеплялись. Некоторые даются легко, а с иными приходится долго возиться – вроде вот уже подтянулся, а он взял и снова нарастил разрыв. Хуже всего даются плоские участки: с быстрым бегом никогда хорошо не было, да и вчерашняя работа как-никак отзывается.
На очередном ПП доливаю воды в систему, жую на ходу очередной батончик, прикидываю, что человека три как толклись у стола, так и остались там. Хорошо, меньше обгонов на узкой тропе.
Третий час гонки, чувствуется усталость. Пока можно спокойно работать, все терпимо, но тяжесть в ногах не отпускает, и будет только нарастать. Хорошо, что по-прежнему прохладно. Облака поднялись, временами солнечно, но жары нет. Красота вокруг неописуемая – с гребней видно море, горы в густых лиственных зарослях, местами темные пятна сосны. Листва совсем свежая, пахнет, и в сосняках пахнет. Лугов по трассе мало, мне так лучше, потому что меньше риск перегреться.
Местная особенность: дистанция идет через выходы красных скал, то у подножия обрывов, то по огромным глыбам на гребнях. Тропа на скалах хорошо читается, она заметно светлее основного тона камня. Большинство скальных участков можно пробежать или пройти на двух ногах, всего в нескольких местах приходится придерживаться руками на подъеме-спуске.
За всеми такими благочестивыми размышлениями я давно сбился со счета, сколько человек обогнал. Меня обошли человека три, судя по их скорости, это лидеры 80 км гонки, стартовавшей за два часа до нас. Стало быть, на их часах больше 6 часов – хорошо прут! Один из обогнавших меня обут в Five Fingers, это ж какие надо иметь копыта на подошвах, чтобы по каменистой тропе так чесать!
Усталость давит уже заметно, трудно бежать по плоскому, а в гору еще хуже. Вниз ноги пока работают, но и тут ускорения даются с напряжением. Однако пульс ровный, есть-пить получается без проблем, и в голове более-менее ясно. Счет обгонам давно сбился, но вроде я продвигаюсь вперед по ожидаемому месту в протоколе. Сейчас будут самые неприятные час-полтора, когда уже точно идешь на финиш, но до него еще не очень близко, и постепенно расплываются мысли, теряется концентрация, голову заволакивает туманом. В таком состоянии можно споткнуться на ровном месте, пропустить поворот несмотря на разметку – в общем, надо как-то встряхиваться, будить мозги. Очередной контрольный пункт, мне говорят, что я сотый. Вот это сюрприз! На радостях обгоняю идущего впереди в подъем, немедленно расплачиваясь за такой героизм тяжелой одышкой и скачком пульса, да и ноги не в восторге от рывка.
Ладно, попробую удержать позицию, сохранив немного сил на последний километр – он плоский и вдоль моря, с несколькими противными короткими подъемами на лестницы, их нужно проходить быстро, нет времени на врабатывание. Сколько там осталось? Километров семь, из них шесть с рельефом.
Ноги тяжелые, но боли нет, можно подгонять себя, бежать на плоском и вниз. Стопы тоже целы, чуть горят, но терпимо. На часах скоро шесть часов, как стартовали, мучительно пытаюсь считать, на какое время надо рассчитывать, и насколько это лучше прошлого года. Арифметика никак не складывается, промежуточные результаты расчета выпадают из памяти. Понятно, что какой-то выигрыш будет, но посчитать его не выходит.
Наконец, вот последний серпантин вниз, вчера я тут обогнал четвертую тетку и не догнал третью. На этот раз теток не видно, зато есть пара измученных мужиков, которые сами шарахаются в кусты – спасибо! я бы сам обогнать не смог. На прыжках вниз приходится подставлять вторую ногу, и то получается тяжеловесно и неуклюже. Зато теперь под ногами будут только асфальт и ступеньки, ну, еще немного гальки и песка на пляже. По асфальту стараюсь разогнаться, неважно уже, какой там пульс, и что говорят ноги – бежать надо!
Меня обгоняют еще двое с 80 км, бегут, как будто на восстановительном кроссе, красиво, пружинисто и расслабленно. За одним из них пытаюсь забежать по лестнице – куда там! Четырехглавые совсем не тянут, зато дыхание сразу сушит глотку. Пить потом, сейчас надо бежать. Пляж, песок, три ступеньки вниз, пять метров гальки, четыре ступеньки вверх, дальше 200 м плитки, и финиш. Успеваю сообразить, что нужно достать флажок, и к арке выбегаю уже как надо, с развернутым флагом и оскалом на лице. Слышу свою фамилию в объявлении диктора, набегаю по красной дорожке поверх песка, останавливаю часы. Только сейчас соображаю, что не ждал финиш так скоро, Гармин намерил меньше 46 км. Ладно, нет оснований не верить оргам, сказано 47, значит 47, во всяком случае, у всех остальных трасса ровно такая же.
Дальше все по заведенному ритуалу: пить! пара апельсинов, еще попить, пара кексов, снова пить... Так, я оставил свой рюкзак в углу палатки оргов, нахожу его в куче таких же. Дальше следует мучительный мыслительный процесс: надо понять, есть ли шанс уехать местной электричкой, вроде есть что-то в 13:хх. Сейчас около 12:30, успеваю нормально поесть.
Кормят традиционными макаронами, на выбор соус болонезе и какой-то сыр со сливками, и еще сверху посыпают сыром. Полбагета серого хлеба, салатик из тертой моркови с капустой под майонезом, кекс. С подносом в руках нужно спуститься по лестнице вниз, на пляж, столы и скамейки там. Сделать это быстро получается не у всех, несколько человек сползают задом наперед. Гордо топаю мимо, не уверен, что выглядит это непринужденно, но боли нет, ноги слушаются.
Еду внутрь, воду туда же, мусор в бак, рюкзак на спину, сто метров до ж/д станции. По дороге сфотографировал свежий протокол, себя там без очков не вижу, но где-то должен быть. Расчет оправдался: электричка в 13:44, объявление что она задерживается. Это дает мне еще минут 8-10, отхожу на конец платформы, достаю из рюкзака бутылку воды, успеваю облиться и переодеться. Штаны меняю уже в поезде, там же переобуваюсь. Увы, ровно половина ногтей на ногах убита, три справа и два слева, еще один слева под большим вопросом. Что делать, это обычная плата за удачный старт.
До а/п Ниццы меньше 40 минут, еще минут 10 пешочком до терминала. Тепло, солнце греет вовсю – мне это уже не страшно, я успел сбегать по холодку.
Дальше три часа под кондиционером в терминале, доедал и допивал запасы, еще и полежать успел к началу регистрации. В самолете повезло – среднее место было пустым, так что можно было подремать по диагонали, сосед с краю не возражал.
Попытался все-таки оценить, насколько удалось улучшить результат прошлого года, вышло что-то совсем позитивное – около часа в сумме двух дней. Достойное продолжение начатого в марте в Париже. Тренировки в сильной группе – страшная сила, если ее умело приложить. Покуда (тьфу-тьфу) получается так работать без травм, надо продолжать. Видимо, и две недели в Кисловодске сказались, силовая выносливость поднялась заметно. В общем, если тренироваться, получается гораздо больше и лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий