воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Санкт Антон летом не хуже, чем зимой, 12-18.08.2014

Санкт Антон летом не хуже, чем зимой

Неделя пролетела со свистом: удалось облазить почти все, что выкатал на лыжах, разве что Альбона и Марой остались нехожеными.

С погодой повезло сказочно, только в воскресенье не было осадков, все остальные дни дождь, а выше 2200 и снег поливали и посыпали исправно. Соответственно, и большая часть панорамных видов осталась под покровом густых облаков, в хорошем случае было видно на километр-два по горизонтали, верхи почти всегда были в облаках, и вниз тоже нечасто было видно до дна.

Однако какая погода может помешать, если тропа хорошо маркирована, все развилки помечены, на моей скорости почти не скользко, и, главное, не жарко! Минус, конечно, что мало что попало на фото, но камера не передаст ни запахи, ни звуки, и не поймает мелькнувшего метрах в 100 зверя. Это все остается в памяти, эмоциональный след держится долго.

По тропам ходят от хижины к хижине, с рюкзаками килограммов на 10-15-20 (что они туда набивают?), медленно вверх, и еще медленнее вниз. Бегущих по тропе видел всего два раза, и то внизу, в долине. Несколько раз ввязывался в обсуждение маршрута, получается не очень: когда говорю, что из долины до хижины с +1000 м за 1:38, и еще час по гребню и траверсом по скалам до следующей хижины, переспрашивают, потом сворачивают разговор. Ну действительно, как можно ответить на вопрос "как там дорога", если вверх по тропе под таяющим снегом иначе как быстро не пойдешь, а вниз иначе как бегом бессмысленно и даже вредно, потому что холодно и неэффективно. Вот и говорю, что на указателе 2 часа, я прошел за час, а как вы пойдете, вам виднее.

Майнхард пошутил во вторую встречу: "сегодня холоднее, поэтому у тебя штаны на 10 см длиннее" - действительно, первый раз я поднялся к нему под дождем, во второй спустился с траверса под снегом. Действительно, люди одеваются как зимой, с 3-4 слоями, все равно промокают насквозь, зачем-то снова надевают сухое, чтобы опять промокнуть через полчаса... В итоге к исходным килограммам рюкзака добавляется пара литров воды. Один раз меня спросили, не холодно ли - сказал, что бегом тепло, а если стоять столбом, то можно и околеть.

Единственное, с чем просчитался по одежде и снаряжению - не взял перчатки, под снегом подмерзали пальцы. Тайсы по колено себя очень оправдывают: голень у меня не мерзнет, а грязи и лишнего веса гораздо меньше. Единственное неудобство голых голеней - сечет высокой травой и кустами, но таких участков почти не встречал.

В хижинах кормят-поят, довольно базовый выбор в меню, некоторые снабжаются технической подвесной дорогой или вовсе вертолетом. Проводил там по 15-30 мин, посидеть, погреться, съесть-выпит горячего. Поскольку моим ходом они отстоят друг от друга на 1-2 часа, в некоторые просто заглядывал на 5 мин, чисто отметиться. Обязательная деталь - книга (имя, дата, время прихода-ухода, число ночевок, маршрут) и печать. Расценки на ночевку единые, 25 евро с носа, завтрак еще от 8 до 10. Туалет и душ отдельно на всю хижину, в комнатах 2-этажные койки, предполагается свой спальник.

На входе принято снимать обувь, ее можно оставить на стеллаже или повесить на сушилку (всего один раз застал ее теплой), там же есть тапочки для внутренних перемещений. Несмотря на плохую погоду, народ идет, сидит по хижинам в ожидании прояснения.

Под дождем и снегом по тропе течет, ноги мокнут моментально, если не шевелиться, замерзнешь. Местами тропа людей совпадает с коровьей или овечьей или козьей, в первом и втором случае гарантирована мягкая грязь по щиколотку, вероятно, с изрядной примесью навоза. Правда, если и запачкаешься, в ближайших кустах или на лугу все будет смыто мокрыми ветками и травой.

Воды много, и она везде: течет по склону и ручейком по тропе, бьет родничками из-под камней, льется ручьями с водопадами по скальным и каменистым руслам, в реках громыхает камнями. В общем, жажда не грозит )

Живность в горах вроде как не замечает плохой погоды: за неделю видел почти всех, кто тут водится: белок и оленей в лесу, сурков и коз на лугах и в скалах. Коровы и овцы не в счет, они часть обычного пейзажа. Коров слышно издалека по звону ботал. Пару раз пришлось буквально разгонять стадо, перекрывшее тропу. Пастбища огорожены белой или пестрой лентой с металлической нитью, судя по аккумуляторам, с электричеством. Проходы в основном с такой же лентой на крючке, прошел, снова повесил загородку за собой. Перелазов и калиток как во Франции мало, в основном внизу, 100-200 м над деревней.

Почти все лыжные склоны летом работают пастбищами, кабы не снежные пушки и, местами, обломки деревянных столбиков разметки, никаких признаков присутствия тысяч людей с декабря по апрель не видно.

По сравнению с зимой Санкт Антон в августе полумертвый. Магазины закрыты или работают неполный день, рестораны тоже. Отдыхающие, конечно, есть, но привычной по зиме толпы на главной улице вечером не видать, в 8 уже все вымирает. Судя по номерам машин и говору, больше всего местных, потом немцы, итальянцы (этим-то чего не хватает в своих горах?), голландцы, немного французов, англичан и швейцарцев. Остальные "единичные в поле зрения": пару раз слышал русских, чехов, сербов. В пафосный Sankt Antoner Hof приехало человек 40 евреев ортодоксального вида, с бородами, пейсами, бесчисленными детьми, в сюртуках и шляпах a la Любавичский ребе ;-). Они чинно ходили по деревне и даже выбирались на нижние тропы, на приветствия отвечали неохотно (может, я как-то неправильно произношу "шалом" и "бокер тов" - но в Израиле все сходило).

Встретил несколько знакомых местных: парень в магазине, зимой он работает в филиале у подъемника, Майнхард в хижине Leutkirchner, зимой он лыжный инструктор, хозяин книжного магазина...

1 комментарий:

  1. Хотел лайкнуть. Лайков у тебя тут нет... ладно... Но фотокарточки очень хотелось бы посмотреть. Спасибо за рассказ. По погоде - там всегда так в конце лета (мокро)?

    ОтветитьУдалить